SERTIFIKASI KEAHLIAN MANAJEMEN NYERI PRODI PROFESI BIDAN

dsc_0033SEMARANG -Persalinan merupakan proses alamiah yang luar biasa yang dimulai dengan kontraksi rahim yang kuat disertai dengan pembukaan jalan lahir. Terkadang, proses persalinan disertai dengan rasa nyeri yang kurang nyaman. Nyeri tidak hanya melibatkan persepsi dari suatu sensasi, tetapi berkaitan juga dengan respon fisiologis, psikologis, sosial, kognitif, emosi dan perilaku, sehingga dalam penanganannya pun memerlukan perhatian khusus. Dalam hal ini hipnopunktur merupakan salah satu metode terapi non farmakologis dalam upaya mengurangi nyeri persalinan. Hipnopunktur merupakan kombinasi dari hypnosis dan akupunktur (akupresur). Kombinasi antara kedua metode akan membuat proses penyembuhan lebih nyaman dan cepat. Kondisi badan pun akan selalu terjaga. Tak hanya itu, pikiran dan emosionalakan lebih positif dengan teknik ini.

Untuk mencapai salah satu sasaran mutu Prodi Profesi Bidan Semarang yaitu pengelolaan rasa nyeri pada persalinan, maka pada tanggal 17-18 Januari 2018. diselenggarkan sertifikasi keahlian bagi mahasiswa dan Dosen Jurusan Kebidanan. Kegiatan ini diikuti 23 mahasiswa Prodi Profesi Bidan dan 7 orang Dosen Jurusan Kebidanan. Narasumber Pelatihan adalah M. Ferry Wong yaitu seorang praktisi Personal Life Healing and Counselling, Accupuncturist.Kegiatan ini di buka oleh Bapak Direktur Poltekkes Kemenkes Semarang Bpk. Warijan, A.Kep,SPd,M.Kes dan didampingi Pembantu Direktur II Ibu Dr. Runjati,M.Mid

dsc_0024

dsc_0191